МЕТОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩА

22.03.2013
Слабое место позвоночника и суставов - хрящ. Восстановление хряща (никогда не бывает полным) возможно при грамотном фармакологическом воздействии, призванном вызвать, с одной стороны, размножение хондроцитов, а с другой – изменение состояния матрикса хряща.
    
     Одно из условий - сбалансированное питание по набору не только белков, жиров и углеводов, но также витаминов, микро- и макроэлементов, которых нередко не достает в принимаемой пище.

     1. Витамины. Витамин D (источники витамина D: солнце, сливочное масло, свежие яйца, молоко, жирная океанская рыба, рыбий жир, др., витамин Д2 или Д3 по рекомендуемой в инструкции суточной профилактической дозе, пример: Вигантол (Д3 Никомед) профилактическая доза 2 капли в день) принимает участие в метаболизме не только костной, но и хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р (содержатся в лимонном соке, др.) способна улучшить состояние матрикса хряща, особенно сильно аскорбиновая кислота влияет на состояние коллагеновых структур, поэтому ее традиционно используют для усиления синтеза коллагена, особенно в сочетании с глицином (продукты, содержащие глицин: наваристый суп, уха, заливная рыба, холодец, мармелад, др.). Витамины группы В: В1 (содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли, др.); В2 (в молочных продуктах, бананах, яйцах); В6 (в бананах, картофеле, курином мясе, орехах, др.). Фолиевая кислота (в бананах, чечевице, капусте).

     2. Вещества способные существенно увеличить выброс в кровь эндогенного соматотропина (эффективность действия соматотропина на репарацию хряща обусловлена тем, что он стимулирует непосредственно деление хондроцитов): никотиновая кислота (больше всего содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутные семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль, др.); карнитин (содержится в мясе и других продуктах животного происхождения); серотонин (выработке способствуют: бананы, шоколад, сыр, творог, гречка, бобовые, пшено, грибы, рыбий жир, др.). 3. Гиалуроновая кислота (источники: куриный бульон, тушеное мясо с костями и суставами, красное вино, лопух большой или репейник, др.) помогает матриксу суставного хряща связывать воду (в суставном хряще очень много воды, до 75%), чем и обеспечиваются упругие и эластические свойства ткани.

     3. Минеральные вещества: кальций (источники: твёрдый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста, др.); фосфор (содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе); магний (содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах); марганец (в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных); цинк (богаты цинком семена тыквы, пшено, отруби, бобовые, яйца, рыба и мясо).

     4. Существуют методики улучшающие нарушенное кровообращение в кости, способствующие восстановлению костной и хрящевой ткани сустава.

     ООО «Клиника лечения боли» врач терапевт, невролог, рефлексотерапевт: Гуро Валерий Владимирович.