Телефоны: 8 (8412) 39-39-16, +7 927 2893916                                    Четверг, 20.09.2018, 01:52

        КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ

Метод K. Akabane

Термопунктурная диагностика по методу K. Akabane

В 1952 г. японский врач K. Akabane использовал горячие ножные ванны для собственного лечения правостороннего тонзиллита. В один из дней лечения он заметил, что медиальная поверхность мизинца правой ноги реагирует на горячую воду значительно меньше, чем остальные пальцы, в том числе мизинец левой ноги. После выздоровления чувствительность нормализовалась симметрично. Связав это явление с представлением традиционной восточной медицины о том, что на внутренней стороне мизинца начинает свой ход канал почек, заканчивающийся в миндалинах, K. Akabane предложил, что патология какого либо органа ведет к изменению физических свойств соответствующего меридиана. Это выражается в изменении теплочувствительности его концевых то чек, преимущественно с больной стороны, и создает асимметрию термочувствительности правой и левой его ветвей или разницу в термочувствительности между меридианами в целом. В дальнейшем K. Akabane сконструировал специальную ручку, в которую он вставил «жертвенную палочку» и ее зажженным концом равномерно (два раза в секунду) «клевал» над кожей в области корня ногтя пальцев рук и ног (дистальные или начальные и конечные точки меридианов).

При обследовании таким способом пациенты в месте нагревания сначала чувствовали нарастающее тепло, сменявшееся через некоторое время внезапным ощущением жжения. Этот период обычно был настолько неожиданным, что пациенты непроизвольно отдергивают руку или ногу. Число движений палочки подсчитывали с начала нагревания до момента ощущения жжения раздельно по всем 24 точкам (12 справа и 12 слева). Временные показатели сравнивали по отдельным меридианам и между правой и левой стороной идентичных каналов. Лечебному воздействию, по мнению K. Akabane, должен подвергаться меридиан с наиболее выраженной гипалгией, т. е. наиболее низкой тепловой чувствительностью.

Распространению метода K. Akabane определенное время препятствовало отсутствие в Европе «жертвенных палочек» (курительных палочек, беспламенных спичек), сравнительно медленно тлеющих и дающих равномерное тепло, напоминающее горение полынной сигареты.

Чешский врач V. Kajdos (1976) одним из первых подметил это сходство и предложил пользоваться гораздо более доступными полынными сигаретками, непрерывно прогревая ими соответствующие точки с воздушным зазором 1 см и определяя секундомером время возникновения ощущения жжения.

Предложенный тест K. Akabane как в авторской методике, так и в модификации В. Кайдоша имеет существенные технические недостатки в проведении. В частности, полынная сигарета, как и «жертвенная палочка», могут разгораться быстрее или медленнее, излучая тем самым тепло с разницей температуры более 10°С. Кроме того, чрезвычайно трудно удержать эти источники тепла на одинаковом расстоянии от точки нагревания (1 см). Не случайно информативность методики в таком техническом исполнении сравнительно невысока и поэтому оценка времени реакции может расходиться более чем вдвое (В. Г. Вогралик, М. В. Вогралик, 1988). За последние 5 лет разработаны приборы, позволяющие избежать данных недостатков. Это достигается использованием термоустройств с регулируемой в заданных параметрах (от 40 до 80°С) температурой, для получения регулируемой температуры используются специальные термодатчики, способные к быстрому нагреванию и быстрому охлаждению.

Величина отклонения от заданной температуры не превышает 3%, что вполне допустимо в подобных исследованиях. Тепловое воздействие проводится с помощью инфракрасного импульсного излучения (10 Гц) с длиной волны 940 нм. Диаметр термодатчика составляет 3 мм, что сопоставимо с диаметром ТА. Сравнительно невысокая температура термодатчика позволяет проводить тест K. Akabane контактным способом, т. е. непосредственным приложением датчика к исследуемой точке. Для достижения одинаковой силы надавливания датчика на кожу, от чего также зависит время появления чувства жжения, он подпружинен и при нажатии на кожу погружается до уровня теплоизоляционной трубки. Последняя, также служит ограничителем дальнейшего погружения датчика и своеобразным опорным элементом. Подобное устройство обеспечивает стандартную силу давления термодатчика на кожу. Для проведения теста K. Akabane, как подчеркивалось выше, используются дистальные точки на кистях и стопах, являющиеся репрезентативными в определении функционального состояния конкретного канала.

Данные диагностические точки располагаются непосредственно на меридианах, функциональное состояние которых они определяют. Например, точка Р (I) 1 1 располагается на канале легкого и используется в тесте K. Akabane для диагностики этого канала, точка G 1(1 1)1 располагается на канале толстой кишки и используется в диагностике его заболеваний и т. д. Имеется 11 таких меридианных точек (всего 22 с двух сторон) и одна точка для диагностики функции меридиана почек, не относящаяся к классическим, но, по данным традиционной восточной медицины, в этой зоне (медиальная поверхность V пальца у ногтевого ложа) начинается канал почек. Данная зона используется в ЭПД по методу Р. Фолля также для определения функции почек. Термочувствительность этой точки при контрольных замерах у больных и здоровых лиц не отличается от таковой в точке R(VIII)1. Следовательно, в тесте K. Akabane на верхних конечностях функции ручных як каналов определяются по начальным их точкам, а инь каналов по конечным; на нижних конечностях функции инь - каналов определяются по начальным, а ян каналов по конечным их точкам.

Ниже приводятся ТА, используемые при проведении теста К. Акабане с описанием их топографии, техники классической акупунктуры и показаний для их использования.

 

Точки акупунктуры, используемые в тесте K. Akabane

 

Р11 (шао-шан). Используется для определения функционального состояния меридиана легких.

Топография: на дистальной фаланге I пальца кисти, на 3 мм в лучевую сторону от корня ногтя; здесь расположены анастомозы собственных ладонных пальце

Техника: укол наклонный или почти горизонтальный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: тошнота, понижение аппетита, диспепсия у детей, головная боль, боль в области верхних конечностей, вокруг ушной раковины, депрессивные состояния, неотложная помощь.

 

GI1 (шан-ян). Используется для определения функционального состояния меридиана толстой кишки.

Топография: на дистальной фаланге II пальца кисти, примерно на 3 мм в лучевую сторону от корня ногтя; здесь проходят анастомозы собственной ладонной пальцевой артерии, тыльная венозная сеть кисти, ладонные пальцевые вены, собственный ладонный пальцевой нерв из системы срединного нерва.

Техника: такая же, как при воздействии на точку Р11 (шао-шан); продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: заболевания полости рта, глотки, органов дыхания, зубная боль, шум в ушах, снижение слуха, неотложная помощь.

 

МС9 (чжун-чун). Используется для определения функционального состояния меридиана перикарда.

Топография: на дистальной фаланге III пальца кисти, примерно на 3 мм кнаружи от лучевого края корня ногтя; здесь проходят анастомозы собственных ладонных пальцевых артерий, тыльная венозная сеть кисти, ладонные пальцевые вены, собственный ладонный пальцевой нерв, отходящий от срединного нерва.

Техника: укол наклонный или почти горизонтальный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: неотложная помощь, нарушения мозгового кровообращения, заболевания сердца, астеническое состо яние.

 

TR1 (гуань-чун). Используется для определения функционального состояния меридиана трех полостей ту ловища.

Топография: примерно на 3 мм кнутри (в локтевую сторону) от корня ногтя IV пальца кисти; здесь находятся анастомозы собственной ладонной пальцевой артерии ветви локтевой артерии, тыльная венозная сеть кисти, ладонные пальцевые вены, собственный ладонный пальцевой нерв из системы локтевого нерва.

 

C9 (шао-чун). Используется для определения функционального состояния меридиана сердца.

Топография: на дистальной фаланге V пальца, примерно на 3 мм в лучевую сторону от корня ногтя; здесь находятся анастомозы собственных ладонных пальцевых артерий, ладонные пальцевые вены, тыльная венозная сеть кисти, ветви собственного ладонного пальцевого нерва, относящиеся к системе локтевого нерва.

Техника: укол наклонный или почти горизонтальный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: заболевания сердца, депрессия, тревожное состояние, нарушение мозгового кровообращения, потеря сознания, межреберная невраглия, боль в области предплечья и судороги мышц верхних конечностей.

 

IG1 (шао-цзэ). Используется для определения функционального состояния меридиана тонкой кишки.

Топография: на дистальной фаланге V пальца кисти, на 3 мм кнаружи от корня ногтя; здесь расположены анастомозы собственных ладонных пальцевых артерий (ветви локтевой артерии), тыльная венозная сеть кисти, ладонные пальцевые вены, собственный ладонный пальцевой нерв из системы локтевого нерва.

Техника: укол наклонный или почти горизонтальный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: функциональные заболевания сердца, кашель, тонзиллит, головная боль, напряжение мышц затылка, боль в области предплечья, гипогалактия, неотложная помощь, пищевые отравления.

 

RP1 (инь-бай). Используется для определения функционального состояния меридиана селезенки поджелудочной железы.

Топография: на тыльной стороне дистальной фаланги I пальца стопы, примерно на 3 мм кнаружи от корня ногтя; здесь расположены артериальная и венозная сети, образованные тыльными пальцевыми артериями и венами, тыльный пальцевой нерв, отходящий от поверхностного малоберцового нерва.

Техника: укол наклонный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: заболевания кишок, мочеполовых органов, психические нарушения, судорога у детей, неотложная помощь. Во время беременности воздействие на точку противопоказано

 

F1 (да-дунь). Используется для определения функционального состояния меридиана печени.

Топография: на тыльной стороне дистальной фаланги I пальца стопы, около 3 мм кнаружи от корня ногтя; здесь находятся артериальная и венозная сети, образованная Тыльными пальцевыми артериями и венами стопы, тыльный пальцевой нерв, отходящий от глубокого малоберцового нерва.

Техника: укол наклонный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин.)

Показания: диспепсические явления, в частности метеоризм, запор, заболевания мочеполового аппарата.

 

Е45 (ли-дуй). Используется для определения функционального состояния меридиана желудка.

Топография: на дистальной фаланге II пальца стопы, на 3 мм кнаружи от корня ногтя; здесь находятся артериальная и венозная сети, образованные тыльными пальцевыми артериями и венами, тыльный пальцевой нерв стопы.

Техника: укол наклонный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: диспепсические явления, в частности метеоризм, анорексия, заболевания полости рта, носовое кровотечение, головная боль, психические расстройства, боль в нижних конечностях и паховой области.

 

VB44 (цзю-цяо-инъ). Используется для определения функционального состояния меридиана желчного пузыря.

Топография: на дистальной фаланге IV пальца стопы, примерно на 3 мм кнаружи от корня ногтя; здесь проходят артериальная и венозная сети, образованная тыльными пальцевыми артериями и венами, тыльный пальцевой нерв стопы.

Техника: укол наклонный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: головная боль, нарушения мозгового кровообращения, заболевания сердца и органов дыхания, икота, боль в подреберье, шум в ушах, снижение слуха, неотложная помощь.

 

R1 (юн-цюань). Для определения функционального состояния почек используется зона, не относящаяся к классическим акупунктурным точкам. Условно она обозначена как «О», R (VIII) О. В этой зоне начинается меридиан почек, получающий энергию из меридиана мочевого пузыря.

Топография: на дистальной фаланге V пальца стопы с медиальной стороны, около 3 мм кнаружи от корня ногтя; здесь проходят ветви тыльной пальцевой артерии и собственной подошвенной пальцевой артерии, тыльных пальцевых вен стопы, тыльный пальцевой нерв стопы.

Техника: укол наклонный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: нарушения мочеиспускания, заболевания | глотки, гортани, сердцебиение, головокружение, судороги у детей, неотложная помощь.

 

V67 (чжи-инь). Используется для определения функционального состояния меридиана мочевого пузыря.

Топография: около 3 мм кнаружи от корня ногтя V пальца стопы; здесь проходят ветви тыльной пальцевой артерии и собственной подошвенной пальцевой артерии, тыльных пальцевых вен стопы, латерального тыльного кожного нерва, а также собственного подошвенного пальцевого нерва.

Техника: укол наклонный, глубина введения иглы 3 мм; продолжительность термопунктуры ограничена (дистантное воздействие до 5 мин).

Показания: заболевания мочеполового аппарата, головная боль, головокружение, заболевания глаз, носа, поражение суставов нижней конечности.

 

Таким образом, данные по показаниям для использования приведенных точек свидетельствуют об их определенной специфичности в зависимости от принадлежности к тому или другому каналу. Вместе с этим, они имеют много общих показаний депрессивные и астенические состояния, неотложные состояния, фурункулез и др.

Вероятно, значимость данных точек в практике акупунктуры объясняется их расположением в наиболее функционально дифференцированных частях человеческого тела (пальцы кистей и стоп), имеющих массивное корковое «представительство» и наибольшую плотность рецепторов в этих зонах. Термочувствительность этих зон, как показали наши исследования, является также одной из наиболее дифференцированных. Не до конца понятной "пока остается причина различной термочувствительности точек разных меридианов при большинстве заболеваний. Частично это, повидимому, объясняется особенностями ин нервации и кровоснабжения акупунктурных зон и подтверждает теоретические концепции народных врачей Востока о жизненных каналах.