Телефоны: 8 (8412) 39-39-16, +7 927 2893916                                    Четверг, 20.09.2018, 01:17

        КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ

Сегментарный

           Собственно сегментарный массаж. В основе этого вида массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. Поскольку организм представляет собой единое целое, то и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (коже, соединительной, мышечной, надкостнице и кости) и зонах тела (зонах Захарьина— Геда). Устранение подобных рефлекторных изменений специальными массажными манипуляциями способствует улучшению состояния больного и полной реабилитациии (нормальному состоянию). Более подробно об этом виде массажа - на странице «Сегментарно-рефлекторный массаж». 
Соединительнотканный массаж — массаж рефлекторных зон, находящихся в соединительной ткани, был разработан в Германии Е. Дике (1929), которая обнаружила при заболеваниях внутренних органов повышение тонуса соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, подкожным слоем и фасцией (ткань, покрывающая мышцу) и собственно в фасциях туловища и конечностей. Воздействие осуществляют кончиками 3-го и 4-го пальцев путем натяжения (смещения) соединительной ткани. Смещение выполняется в трех вариантах:
       1) кожное — смещение между кожей и подкожным слоем;
       2) подкожное — смещение между подкожным слоем и фасцией;
       3) фасциальное — смещение в фасциях.
Периостальный массаж(периост — надкостница), предложенный в Германии Фоглером (1928), называется также «давящим» массажем и является по существу точечным. Воздействие осуществляют кончиками или фалангами пальцев на костные выступы или места, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом. Подбирая оптимальную силу давления, сдвигают мягкие ткани (кожу, мышцы), чтобы достичь наилучшего контакта с костью. После этого увеличивают давление пальцем, пока не будет ощущаться сопротивление кости, и тогда совершают кругообразные движения. Затем, не отрывая пальца от кожи, уменьшают давление, через 2—4 секунды его опять увеличивают. И так в течение 2—4 минут. При появлении боли место массажа меняют. При массаже грудной клетки надавливание проводят в период фазы выдоха, а при вдохе сила надавливания уменьшается. Выбор места приложения массажа зависит от заболевания. Периостальный массаж рекомендуется как болеутоляющее средство. Его воздействие способствует кровообращению, особенно в надкостнице, действует рефлекторно на внутренние органы.
 
Массажист Колотилин Михаил Анатольевич
                                      тел. 89033232216