Аурикулярная рефлексотерапия

Лечение с помощью воздействия на отдельные биологически активные точки ушной раковины. Другое название – аурикулотерапия.

Метод лечения 
Этот способ врачевания пришел к нам с Древнего Востока. В V-III веке до н. э. аурикулотерапия уже была известна в Египте, а еще в VII веке до н. э. он уже процветал в Китае. Небезызвестный Гиппократ применял для лечения импотенции кровопускание непосредственно из ушной раковины пациента. В 1637 году португальский лекарь Лузитанус использовал биологически активные точки уха для лечения ишиаса и избавления от зубной боли, прижигая их. Японские ученные вплотную подошли к изучению метода в середине ХХ века.
 
Строение ушной раковины: 

Кожа, подкожная клетчатка и тонкий хрящ представляют собой основные части ушной раковины. Эластичный хрящ крепится при помощи трех связок и составляет 80% общей величины уха. Мочка (нижняя часть ушной раковины) лишена хряща. Завиток (helix) – это изогнутый валик, образованный свободным краем ушной раковины. В точке перехода от его нижней части в верхнюю расположен Дарвинов бугорок. Завиток окружает ушную раковину по периметру, следуя сверху вниз, создает ножку завитка (в передней части уха). Ушная раковина при помощи этой ножки делится на чашу раковины (верх) и полость раковины (низ). Противозавиток (antihelix) расположен параллельно завитку. Между этими двумя частями находится задняя ушная бороздка (sulkus posterior aurikuli). Верхняя половина противозавитка разделяется на нижнюю и верхнюю ножку. Прямо между ними расположена трёхстороння ямка (fossa triangularis). Козелком (tragus) называется выступ спереди от плоскости ушной раковины. Передняя ушная бороздка (sulkus anterior aurikuli) разделяет ножку завитка и козелок. Последний в нижней части перетекает в межкозелковую вырезку (incisura intertragika), а она, в свою очередь, переходит сзади в противокозелок (antitragus). Он плавно переходит в заднюю ушную бороздку (sulkus posterior aurikuli). Бассейн наружной сонной артерии (a. carotis externa), который включает внутреннюю челюстную артерию (a. maxillaris interna), поверхностную височную артерию (a. temporalis superflcialis), заднюю ушную артерию (a. auricularis posterior), затылочную артерию (a. occipitalis), снабжает ушную раковину кровью. Поверхностно-височная и задне-ушная вены образуют венозную сеть. Нервная система ушной раковины состоит из вегетативных и соматических волокон. Вегетативные нервные волокна, которые относятся к ушной раковине, - это нервы из С2-4 сегментов спинного мозга, V черепно-мозговой нерв и нервы шейного сплетения. Вегетативная система здесь представлена VII, IX, X черепно-мозговыми нервами. 
 
Аурикулярная рефлексотерапия состоит из двух взаимосвязанных отделов: 
Аурикулодиагностика - направление, связанное с поиском точек и зон на ушной раковине, указывающих на наличие патологических изменений в организме. 
 
Аурикулотерапия- лечебное воздействие на эти точки, оказывающее регулирующее влияние на нервные центры и устраняющее их патологию. Внешне форма ушной раковины напоминает форму зародыша. Точки, расположенные на мочке уха соответствуют голове. На противозавитке находится проекция позвоночника. На ножках противозавитка – нижние конечности. Центральная часть уха соответствует внутренним органам.
 
Способы воздействия на аурикулярные точки:
    
Аурикулярная рефлексотерапия с помощью одноразовых акупунктурных игл или игл-кнопок, которые могут находиться у пациента несколько дней.

Цубо-терапия, или точечная шарикотерапия, является разновидностью локальной аппликационной рефлексотерапии. Ее предложили японские врачи для ослабленных, пожилых людей, детей и особо чувствительных лиц и других больных, кто боится иглоукалывания. Воздействие на точку акупунктуры производится шариком из высококачественной стали диаметром 1 мм

Массаж ушной раковины, лечебный и профилактический. Лечебный производится щупом или вспомогательным инструментом в болезненных точках. Профилактический заключается в растирании и разминании уха для улучшения состояния здоровья.