Словарь терминов

БАТ

Биологически активные точки (БАТ) – это определенные участки морфологических образований кожи и подлежащих тканей на каналах и коллатералях, куда вливаются и где циркулируют ЦИ и КРОВЬ. Основу акупунктурной точки формирует рыхлая соединительная ткань с наличием большого количества нервных рецепторов и свободных нервных окончаний, развитой сосудистой системой, клеточными элементами, содержащими биологически активные вещества и скопление щелевых соединений. Каналы и коллатерали через АТ связаны с Цзан-Фу органами. БАТ реагируют на физиологические и патологические изменения в этих органах. При воздействии на АТ различными способами можно мобилизовать защитные силы организма и лечить болезни. Являясь саморегулирующимися структурами, БАТ реагируют на любые изменения окружающей среды, адаптируя организм к новым условиям.

БКЦЭ

Большой Круг Циркуляции Энергии - замкнутая система с последовательно расположенными 12-ю главными парными меридианами, в которых в течение суток циркулирует ЦИ.

Каждый меридиан в определенные часы получает максимальное или минимальное количество питающей энергии; и таких максимальных пиков - 12.

Продолжительность периода наполнения меридиана зависит от продолжительности светового дня: т.е. - от времени захода и восхода солнца.

Только в дни весеннего и осеннего равноденствий, отрезки равны 2 часам (в остальные дни можно рассчитать по специальным методикам.

Каналы обычно расположены в последовательности, соответствующей суточной циркуляции питающей энергии:

P - GI - E - RP - C - IG - V - R - MC - TR - VB - F (цикл БКЦЭ).

ИНЬ-ЯН

Основополагающее учение ТКМ. Превалирующей моделью мировоззрения древнего Китая было учение «Инь–Ян». Инь и Ян не существуют друг без друга. Это взаимодополняющие части единого целого, сквозь призму которого можно рассматривать любые явления природы.

В древнем трактате «Су Вэнь» говорится: «Небо и земля разделяются как «верх и низ», где Ян – это небо, Инь– это земля. Кровь–энергия, мужчина–женщина, лево–право – тоже разделяются на Инь и Ян». Также, это может быть: жар–холод, внешнее–внутреннее, полнота–пустота, верх–низ, движение–покой. Инь и Ян – полярные силы. Все другие положения произошли из этого учения. Учение Инь-Ян включает в себя следующие отдельные элементы:

Наличие противоположности;

Взаимозависимость;

Взаимное дополнение и ограничение;

Взаимное превращение

.

Инь и Ян взаимодействие влияет на общий энергетический баланс и регулирует процессы оздоровления организма и сохранения здоровья.

Краткие характеристики:

Инь – материнское начало, все негативное и отрицательное. Это вода, и это тень. Присуще: холодному, темному, влажному, пассивному, изменчивому …

Ян – отцовское начало, все позитивное и положительное. Это огонь, и это свет. Присуще всему теплому, светлому, сухому, активному, постоянному… В процессе постоянного наблюдения явлений природы происходило их сопоставление с различными аспектами повседневной жизни. В результате был сделан вывод, что Вселенная едина и перманентно движется и изменяется. Взаимная связь вещей и окружения отражает процессы, происходящие в них, например, можно говорить о наружно–внутренних связях, увеличении и уменьшении и т. п.. Природные процессы от рождения и до увядания отражают закон превращения одних объектов в другие, и источником непрерывного движения и превращений является Инь и Ян – два противоположных начала единого целого.

КАНАЛЫ и КОЛЛАТЕРАЛИ

Каналы (меридианы) и коллатерали являются теми путями, по которым циркулирует Энергия и КРОВЬ, питая все ткани тела, поддерживая деятельность организма, обеспечивая его защиту от проникающих извне болезнетворных факторов. Каналы проходят вдоль, а коллатерали поперек. Канальная система выглядит следующим образом: снаружи располагаются 12 кожных зон, затем 12 сухожильно-мышечных каналов, несколько глубже проходят 15 коллатералей; далее следуют 12 главных каналов, от которых отходят 12 ответвлений. Ведущее положение занимают 12 главных каналов, которые напрямую связываются с внутренними Цзан-Фу органами. Кроме этого выделяют 8 чудесных сосудов. Сеть каналов объединяет весь организм и образует единое целое.

КРОВЬ

Понятие «Кровь»(Сюэ) в ТКМ имеет то же значение, что и в западной медицине. Кровь возникает из Питательной Ци и жидкостей организма. Селезенка и Желудок фильтруют пищу, и получается красная кровь. Жидкая часть крови после «рождения» в Селезенке и Желудке поднимается вверх к Легким. Только после этого, кровь в ТКМ, получает название «Крови» как таковой. За движение Крови отвечает ЦИ. Они совместно обеспечивают питание органов и тканей всего организма, поддерживают его нормальное функционирование и жизнедеятельность.

ПЛОТНЫЕ ОРГАНЫ

1. Сердце

    Расположено в груди и защищено снаружи перикардом; наружно-внутренне связано с тонким кишечником. Осуществляет контроль над кровеносными сосудами, управляет сознанием, духом, мыслями, контролирует выделение пота, ведает всей жизненно важной деятельностью организма и является главнейшим из всех внутренних органов.

Из семи видов чувств или эмоций сердцу относится радость.

«Зеркалом» сердца является лицо; «окном» - язык.

2. Селезенка

    Селезенка располагается в левом подреберье, под диафрагмой. Выполняет функции превращения и дальнейшего продвижения питательных веществ, регулирования Цзинь-е жидкостей организма, рождения и контроля крови. Отвечает за состояние мышечной системы. Из семи чувств селезенке относится раздумье.

«Зеркалом» селезенки являются губы, «окном» рот. Наружно-внутренне связана с желудком.

3. Легкие

    Легкие располагаются в грудной клетке, достигая в верхней части до гортани. Управляют всей Ци и дыханием, принимают чистую и выводят загрязненную Ци. Также осуществляют функцию «расширения» и очищающего отвода вниз питательных веществ, участвуют в водном обмене. Отвечают за состояние кожи. Из семи чувств легким относится печаль.

«Зеркалом» легких является волосяной покров тела; окном «нос». Наружно-внутренне связаны с толстым кишечником.

4. Почки

    Почки располагаются в поясничной области слева и справа от позвоночника. Выполняют функцию накопления субстанции Цзин, управляют продолжением рода и ростом. Вырабатывают мозг, причем как костный, так спинной и головной. Управляют распределением воды в организме. Отвечают за состояние костной системы. Из семи чувств почкам относится страх, испуг.

«Зеркалом» почек являются волосы головы; «окном» уши. Почки наружно-внутренне связаны с мочевым пузырем.

5. Печень

    Печень располагается в правом подреберье. Выполняет функции хранения и регулирования крови, транспортировки и выведения из организма различных веществ, выделения желчи. Отвечает за состояние связочного аппарата. Из семи видов чувств печени относится гнев. «Зеркалом» печени являются ногти, а «окном» – глаза. Наружно-внутренне связана с желчным пузырем.

Перикард

    Перикард является оболочкой сердца. Относится к «вспомогательному» цзан-органу. Выполняет функцию защиты сердца от внешнего воздействия, также отвечает за кровеносные сосуды и умственную и психоэмоциональную сферу. Наружно-внутренне связан с Тройным обогревателем.

ПОЛЫЕ ОРГАНЫ

1. Тонкий кишечник

    Тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Вверху соединен с желудком, внизу – с толстым кишечником. Выполняет функцию переваривания и отделения «чистого» от «мутного». Чистая часть направляется в селезенку, распределяется по всему организму и обеспечивает ход важных жизненных процессов. Мутная часть направляется в толстый кишечник, а оставшаяся жидкая часть опускается в мочевой пузырь.

2. Желудок

    Желудок находится в верхней части брюшной полости под диафрагмой. Выполняет функции приема, переваривания, всасывания пищи и дальнейшей ее передачи тонкому кишечнику. Образовавшиеся питательные вещества из желудка поступают в селезенку и затем распространяются по всем Цзан-Фу органам. Поэтому желудок и селезенка являются главными органами пищеварения. В них берут свое начало питательная и защитная Ци. Исход болезни во многом определяется силой желудочной Ци.

3. Толстый кишечник

    Толстый кишечник в верхней своей части соединен с тонким кишечником, внизу – с анусом. Включает в себя ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Он принимает переваренную пищу из тонкого кишечника, всасывает оставшуюся жидкую часть, образует кал и выводит его через задний проход. Толстый кишечник – проводящий орган, отвечает за перемещение отходов жизнедеятельности.

4. Мочевой пузырь

    Мочевой пузырь располагается в нижней части живота. Является местом скопления жидкостей. Его основными функциями являются накопление Цзинь–Е жидкостей, трансформация Ци и выделение мочи. Выделительная функция мочевого пузыря напрямую связана с Ян Почек.

5. Желчный пузырь

    Желчный пузырь находится в печени и осуществляет накопление желчи, которая поступает в кишечник и участвует в переваривании пищи. Желчный пузырь выполняет часть функций нервной системы. Также относится и к «необычным» Фу–органам. Все одиннадцать внутренних органов зависят от желчного пузыря.

Сань – Цзяо

    Тройной обогреватель называют дополнительным и обособленным Фу–органом. Он не имеет отдельного анатомического представительства; объединяет в себе существующие Цзан-Фу органы и, соответственно, их функции. Подразделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Верхняя часть – от уровня входного отверстия желудка до уровня корня языка; эта часть имеет непосредственное отношение к сердцу и легким. Средняя часть – от уровня входного отверстия желудка до уровня привратника; эта часть имеет отношение к селезенке и желудку. Нижняя часть – от уровня привратника до уровня выходного отверстия мочеиспускательного канала и заднепроходного отверстия. Имеет отношение к печени и почкам. Осуществляет функцию транспортировки и превращения соков тела. Физиологической задачей тройного обогревателя является контроль за «испарением» в организме. Процесс «испарения» поддерживается Юань ЦИ и ЦИ желудка, поэтому он играет роль в управлении всеми видами ЦИ и расчищении водных путей.

РЕФЛЕКСОЛОГИЯ

Направление в психологии, рассматривающее психическую деятельность через призму совокупности рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему человека. Рефлексология ограничена изучением реакций организма на внешние раздражители.

Рефлексология получила развитие в начале 20-го века (1900—1930), главным образом - в России и связана с деятельностью В. М. Бехтерева.

Возникнув в области психологии, рефлексология проникла также в некоторые дисциплины: психиатрию, социологию, искусствоведение, педагогику.

Но, несмотря на определённые достижения, в рамках рефлексологии не удалось уйти от механистической трактовки психических процессов.

Также - это система оздоровления, в основе которой массаж акупунктурных зон и точек.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Лечение организма с использованием различных методов воздействия на БАТ, при котором за основу берется – развитая современной западной медициной (СЗМ) – теория нервизма. При данном подходе эффекты, возникающие при акупунктурном воздействии, объясняются существованием рефлекторной связи между расположенными в месте раздражения нервными окончаниями и соответствующими отделами нервной системы.

    Рефлексотерапией (рефлексологией) достаточно полно рассматриваются основные положения теории и принципы ТКМ. Каналы (меридианы) и коллатерали являются теми путями, по которым циркулирует Энергия и КРОВЬ, питая все ткани тела, поддерживая деятельность организма, обеспечивая его защиту от проникающих извне болезнетворных факторов. Каналы проходят вдоль, а коллатерали поперек. Канальная система выглядит следующим образом: снаружи располагаются 12 кожных зон, затем 12 сухожильно-мышечных каналов, несколько глубже проходят 15 коллатералей; далее следуют 12 главных каналов, от которых отходят 12 ответвлений. Ведущее положение занимают 12 главных каналов, которые напрямую связываются с внутренними Цзан-Фу органами. Кроме этого выделяют 8 чудесных сосудов. Сеть каналов объединяет весь организм и образует единое целое.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ – направления

Среди направлений рефлексотерапии известны следующие:

Иглотерапия (чжэнь-терапия), Микроиглотерапия, Поверхностная иглорефлексотерапия, Прижигание (Цзю-терапия - Термопунктура), Акупрессура, Шиатцу, Апирефлексотерапия, Гирудорефлексотерапия,Аппликационная рефлексотерапия, Аурикулотерапия, Цубо-терапия (Металлотерапия), Биоэнергопунктура, Криорефлексотерапия, Фармакопунктура, КВЧ-пунктура, Лазеропунктура, Ультразвуковая рефлексотерапия, Светопунктура, Вакуумрефлексотерапия, Электропунктура, Электроакупунктура, Электромагнитопунктура, Магнитопунктура, Скенар-терапия, Биорезонансная терапия и др.

ТКМ

  Традиционная китайская медицина – это древняя наука, зародившаяся более 4,5 тысяч лет назад. Представляет собой ценнейшее и, вместе с тем, уникальное наследие китайской медицины, культуры и философии. ТКМ имеет проверенную тысячелетиями собственную теорию возникновения заболеваний и подходы к их лечению. В отличие от современной западной медицины (СЗМ), ТКМ рассматривает человека в качестве органически единого целого и признает целостность взаимоотношений человека с природой.

    Интерпретация всех явлений природы и человека – как объекта природы, – с позиций фундаментальных понятий Инь и Ян, позволяет говорить о системном подходе к оценке различных аспектов единой действительности. Процессы начала и развития болезни (в ТКМ) – суть результат борьбы защитных сил организма человека с факторами, вызывающими болезнь.

    ТКМ подразделяется на: ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИЯ, фармакологию, диетотерапию. Успешно используются различные дыхательные гимнастики, учитывается образ жизни и правильное мировоззрение.

У-СИН   

С течением времени в древнем Китае из учения «ИНЬ-ЯН» развилось учение «У–Син» (пять движений, пять стихий, пять первоэлементов).     Эти пять стихий – Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода - составляют всю энергию окружающего мира, и каждый предмет в природе так или иначе относится к одному из указанных первоэлементов.

     Между ними существуют определенные типы взаимосвязей: созидающая и контролирующая.

    Элементы Дерево и Огонь имеют характер Ян, относятся к Ян.

    Элементы Металл и Вода имеют характер Инь, относятся к Инь.

    Элемент Земля находится в середине и является, в своем роде, местом объединения и разъединения.

Функциональный круг органа

Органы цзан-фу (паренхиматозные и полые) - понятия не анатомическое, а функциональное. Так каждый орган имеет свой функциональный круг взаимосвязей в организме. Функциональный круг - по-другому функциональная система органа. Орган имеет взаимосвязи с тканями организма, жидкостями, органами чувств. Например, почки включают не только сами почки, а также надпочечники, связаны с костной тканью и костным мозгом, проявляются в волосах головы и зубах. Орган чувств почек - уши. Дворец почек - поясница. Так при поражении почек часто наблюдаются проблемы костной системы (остеопороз), нарушение структуры волос и зубов, снижение слуха, боли в поясничной области.

ЦЗАН – ФУ органа

    Каждая стихия или элемент включает в себя два органа, которые работают в паре и выполняют общую функцию. Они также делятся на органы Инь и Ян.

    Инь – это органы Цзан (или плотные), а Ян – это органы Фу (или полые).

    Так элемент Дерева включает в себя Печень (Инь) и Желчный пузырь (Ян).

     Элемент Огня занимает особое место и подразделяется на два типа: Огонь–император – Сердце (Инь) и Тонкий кишечник (Ян) и Огонь–министр – Перикард (Инь) и Тройной обогреватель (Ян).

    Элемент Земли состоит из Селезенки–Поджелудочной железы (Инь) и Желудка (Ян).

    Металл включает Легкие (Инь) и Толстый кишечник (Ян).

     Элемент Воды, соответственно, состоит из Почек (Инь) и Мочевого пузыря (Ян).

    В понятие «орган» в китайской медицине включается не только его анатомическая структура и функции, принятые в западной медицине. Также рассматриваются дополнительные физиологические и психологические функции, выходящие за пределы влияния этих органов с позиций западной медицины.

     Каждый «плотный» орган имеет соответствие (т.е. соотносится) с определенным видом тканей, органами чувств, вкусом, эмоциями. Пять плотных органов получили свое название потому, что они наполняются субстанцией Цзин, функциональным началом Ци, кровью Сюэ и жидкостями Цзинь-Е.

     Шесть полых органов служат для передачи воды и пищи, всасывания очищенного и выведения отходов.

     Иначе: главной задачей Цзан органов является «накопление», а главной функцией Фу органов – «передача дальше».