Лечение пищей из опыта Аюрведы

22.02.2013
Одна из самых существенных связей человека с окружающим миром – это пища. От того насколько сбалансировано питание человека зависит его здоровье. Лечение питанием, или диетотерапия, стала одним из древнейших методов исцеления. Это справедливо относится и к восточной и к европейской медицине, так как известно утверждение ее основоположника древнегреческого врача Гиппократа: «Лекарство должно стать пищей, а пища – лекарством».
     Разумное отношение к выбору пищи (еще лучше индивидуально подобранная корзина питания с учетом индивидуальных функциональных особенностей), благожелательный настрой в процессах приготовления и потребления пищи – залог профилактики и успешного лечения хронического заболевания. Различные продукты питания по-разному воздействуют на функциональные системы организма. Правильно подобранные продукты питания (разновидности: мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яйца, круп, мучных продуктов, овощей, пищевой листовой зелени, бобовых, фруктов, орехов, семечек, грибов, растительные масел, продуктов пчеловодства, напитков, пряностей, специй) способны поддержать, оздоровить заболевшую, находящуюся в ослабленном состоянии функциональную систему и конкретный орган.
     В восточной медицине главным направлением было предупреждение заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. При всех заболеваниях не надо много есть, пить, есть острые продукты, уменьшить потребление сладкого и соленого. При высокой температуре не желательно применять продукты «горячего» (не в прямом смысле) характера: баранина, утка, горчица, красный и черный перец, хурма. При длительно текущих заболеваниях, у ослабленных больных, напротив, в небольших количествах «горячие» продукты показаны. И не желательны «холодные»: помидор, соль, сахар, морская капуста, апельсин, грибы, арбузы, бананы, огурцы, свинина. Большинство продуктов питания относятся к «прохладным», «нейтральным», «теплым». Что касается конкретных заболеваний подбор должен осуществляться только с учетом индивидуальных особенностей организма. Вы сами можете подбирать себе продукты, прислушиваясь к своим ощущениям во время их приема, наблюдая дальнейшую реакцию организма, нравится Вам данный продукт питания или нет.
     Следует учитывать, что овощи и фрукты, а также лекарственные растения выросшие в другой географической области, другом климате, в местности с иным содержанием микро- и макроэлементов в почве и воде – дают ложную и разнородную информацию организму, который вынужден регулировать работы своих функциональных систем - органов, ориентируясь на информацию, данную через пищу о геофизических и геохимических условиях разных «чужих» регионов, но только не того, в котором он живет. В результате функциональные системы организма находятся в постоянном напряжении, пытаясь приспособиться к тем условиям внешней среды, которых в реальности нет! Это напряжение может привести к срыву адаптации и, как результат, к развитию заболевания.
     Согласно учению самой древней из всех целительных систем в мире индийской медицине Аюрведа: причина заболеваний скрывается в нарушениях равновесия трех регулирующих конституциональных систем «Доши»: «Вата», «Питта», «Капха». Аналогичные, схожие, подразделения на конституциональные типы были приняты в Тибетской, Арабской, Древнегреческой медицинских школах. Три «Доша» управляют всеми биологическими, психологическими и физиопатологическими (болезнетворными) функциями тела, ума и сознания. Типы конституции берут свое название от преобладающих в организме способов регуляции его состояния: нервный - «Вата»; гуморально-эндокринный – «Питта»; местно–тканевой – «Капха». С точки зрения западноевропейской медицины три "Доша" можно рассматривать как управление всеми обменными процессами в организме человека: катаболизмом – «Вата», метаболизмом - «Питта», анаболизмом – «Капха». При превышении равновесия «Вата» нарушается и обмен, что ведет к чрезмерному катаболизму (разрушению), который пагубно воздействует на организм, приводит к его истощению. При превышении «Питта» увеличивается скорость обменных процессов, что в итоге может приводить к развитию дегенеративных изменений в тканях и др. При превышении «Капха» ускоряется анаболизм (синтез) - рост и восстановление тканей, в итоге возможно развитие «узлов» в органах и др. Существует три основных конституциональных типа: «Вата», «Пита», «Капха», и четыре основных подтипа: «Вата-Пита», «Питта-Капха», «Вата-Капха», «Вата-Питта-Капха». Основной конституциональный тип каждого человека остается неизменным всю его жизнь, ибо обусловлен сочетанием генетических особенностей родителей. Но подвержен изменениям, связанным с изменениями в окружающей среде. Все три основных типа присутствуют в каждом человеке, но только один является основным. Всю жизнь человека происходит непрекращающееся взаимодействие внешней и внутренней среды, причем внешняя среда способна изменить врожденные особенности внутренней. Тем самым, способствуя развитию заболеваний. Оптимальна золотая середина: когда человек находится в своем конституциональном типе. Плохо когда обменные процессы в организме идут не соответственно основному конституциональному типу, т.е. человек уходит от своей конституции. Плохо когда обменные процессы идут по основному врожденному конституциональному типу, но чрез всякой меры выражены. Например «Вата» должен быть всю жизнь худощав, это норма. Если «Вата» стол полным плохо, он ушел в сторону «Капха». Не менее плохо, если «Вата» стал совсем худой, например, у женщин стремящихся стать «моделью» при снижении веса более 45-40 килограмм прекращается менструальный цикл. Человек может создать равновесие внутренней среды посредством перемены в пище и жизненных привычках, противодействуя тем самым изменениям во внешней среде. Люди преобладающей конституции «Вата»: физически слабо развиты, худощавы, с тонкой костью, с выделяющимися суставами ввиду слаборазвитой мускулатуры, волосы тонкие, всю жизнь сохраняют свой юношеский вес. Этих людей отличает творческая жилка, подвижны, торопятся всюду успеть, много говорят, нетерпеливы, эмоционально лабильны (радость быстро может смениться грустью), быстро устают и восстанавливают силы (например, выпив чашку чая, лучше бульона, немного при этом отдохнув), подвержены беспокойству, нервным заболеваниям. По Гиппократу: сангвиники. Каждый конституциональный тип также проявляет себя во взаимодействии с внешней средой и социальной средой, например люди типа «Вата» склонны быстро наживать, деньги и быстро их тратить, поэтому всегда остаются бедными. Мгновенная диагностика. Посмотрите на кисть руки для «Вата» характерно: межфаланговые суставы узловаты, заметно толще, чем пальцы. Вены резко контурируют. Если человек, имеющий такую кисть полный это располневший «Вата» ушедший от своей конституции в сторону «Капха» имеющий соответствующие проблемы со здоровьем. Заболевания к «Вата» приходят с разного рода привязанностями и страстями: любовной, обогащения, достижения высокого социального статуса. Эти страсти истощают нервную систему, приводят ее в состояние перевозбуждения, за которым следует полный упадок, депрессия. В плане питания вредят голодание или длительное потребление малопитательной пищи. Так же вредят охлаждение организма внешнее и внутреннее (употребление холодной пищи). Уравновешивают конституцию «Вата» следующие продукты питания Фрукты: абрикосы, бананы, вишня, инжир, грейпфрут, виноград, лимон, дыни, апельсины, сливы. Овощи: варенные спаржа, свекла, морковь, чеснок, лук репчатый (жареный). Зерновые: овес, рис, пшеница. Продукты животного происхождения: говядина, курятина, яйца (жареные или омлет), морепродукты. Бобовые: зеленая фасоль, черная и красная чечевица. Допустимы все орехи и семена, любые сладости кроме белого сахара, все пряности, все молочные продукты, все растительные масла. Люди преобладающей конституции «Питта»: в норме имеют красноватый оттенок лица с румянцем, эластичную и теплую на ощупь кожу, мышцы умеренно развиты. В физиологическом плане их отличает выраженный метаболизм, хорошее пищеварение и аппетит: много едят и пьют. У них природное пристрастие к сладкому, горькому, терпкому вкусу и охлажденным напиткам. Любят прохладу, не мерзнут, ходят зимой без перчаток. По Гиппократу: холерик. Проявляет себя во взаимодействии с внешней и социальной средой так: люди типа «Питта» отличаются решительным характером, эмоциональностью, амбициозностью, склонны к лидерству, чаще становятся руководителями независимо от пола, как правило, среднего достатка тратят деньги на роскошь, любят щеголять своим богатством. Мгновенная диагностика. Для «Питта» характерно: кисть руки широкая, хорошо развита, межфаланговые суставы в объеме пропорциональны пальцам. Вены хорошо контурируют. Если человек, имеющий такую кисть полный это располневший «Питта» ушедший от своей конституции в сторону «Капха» имеющий соответствующие проблемы со здоровьем. Заболевания приходят через наиболее характерную для них эмоцию – гнев, переходящий в разные его оттенки от недовольства, зависти, вспыльчивости, раздражительности, ревности до ненависти, ярости, мстительности. В плане питания к возмущению «Питта» приводят постоянное употребление горячей еды, жареной, острой, очень соленой, кислой пищи, крепких алкогольных напитков, горячего питья. Возмущение конституции «Питта» приводит к заболеваниям связок, сухожилий, хрящей (артрозы, остеохондроз), инфаркты, инсульты, повышение артериального давления. В дальнейшем за возмущением конституции неизбежно следует упадок – страдают мышцы, сухожилия, суставы и половые органы – у мужчин развивается простатит и аденома, а у женщин миома матки, и многие другие заболевания. Уравновешивают конституцию «Питта» следующие продукты питания. Сладкие фрукты: яблоки, инжир, виноград, дыня, апельсины, груши, ананас, сливы, чернослив, изюм. Сладкие и горькие овощи: спаржа, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, зеленая фасоль, листовая зелень, грибы, петрушка, перец зеленый, картофель. Зерновые: овес, пшеница, рис белый и коричневый. Продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, морепродукты. Бобовые: допускаются все бобовые, за исключением фасоли, сои, черной чечевицы и фасоли маш. Орехи, семена – вообще никаких орехов и семян, кроме подсолнечных и тыквенных. Сладости – никаких сладостей кроме меда. Приправы – все специи за исключением соли. Молочные продукты – никаких молочных продуктов кроме козьего молока. Растительные масла только кукурузное или подсолнечное в небольшом количестве. Люди преобладающей конституции "Капха". Обладают хорошо развитым телом; склонны к полноте; вены и суставы не очень выдаются из-за хорошо развитой мускулатуры и толстой кожи; кожа мягкая блестящая и жирная, к тому же она холодная и бледная; волосы густые, мягкие, волнистые. В физиологическом плане люди типа «Капха» обладают нормальным аппетитом, пищеварение медленное, и поэтому они меньше едят. Тяготеют к острой, горькой и терпкой пищи. Обычно здоровы, жизнестойки, жизнерадостны и миролюбивы. В психическом отношении им свойственны терпимость, кротость, великодушие и приязненность. Мгновенная диагностика. Для «Капха» характерно: кисть руки пухлая, полная, напоминает кисть маленького ребенка, межфаланговые суставы утопают в складочках. Вены мало заметны. Если человек имеющий такую кисть не полный это ни чего не значит, не сомневайтесь перед вами «Капха». Полный (в разумных пределах) «Капха» здоров. Заболевания (бронхиты, аллергии, атеросклероз, болезни щитовидной железы, болезни суставов, полипы внутренних органов, миомы матки, и др.) приходят через преобладание в рационе холодных продуктов: молочных, сладостей, хлебобулочных изделий, картофеля, макарон, холодных напитков, остывшей, высококалорийной пищи и отрицательных эмоций: жадности, зависти, стяжательства. Уравновешивают конституцию «Капха» следующие продукты питания. Фрукты: яблоки, абрикосы, вишня, клюква, инжир сушенный, персики, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм. Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, салат-латук, грибы, лук репчатый, петрушка, горох, перец, картофель, редис, шпинат, проросшие злаковые и бобовые. Зерновые: ячмень, кукуруза, просо. Овес (в виде сухих хлопьев), рис, рожь. Продукты животного происхождения: курица или индюшка (белое мясо), яйца (не жареный омлет). Бобовые: допускаются все, за исключением фасоли, сои, черной чечевицы. Орехи и семена: никаких орехов и семян. Сладости: никаких, кроме натурального меда. Приправы: все специи за исключением соли. Молочные продукты: никаких, кроме козьего молока. Растительные масла: кукурузное или подсолнечное в небольшом количестве. Изменения мировоззрения, поведенческих реакций не входит в данные рекомендации. Вашему вниманию предлагается практический пример: использование с лечебной целью продуктов питания при таком распространенном заболевании как деформирующий остеоартроз. Прежде всего, следует указать на неоднородность проявлений остеоартроза: 1.Суставная боль сильная, при движении резко усиливается, суставы на ощупь холодные, цвет не изменен, облегчение от тепла. Рекомендации: исключить «холодную» пищу, рекомендуются острые и «жаркие» продукты. 2.Тяжесть и онемение в суставе, боли ноющие, тянущие, разлитые, суставы как бы утолщены, тяжесть во всем теле. Рекомендации: исключить «холодную» пищу и сладкие продукты, рекомендуются острые и «теплые» продукты. 3.Боль в суставе четко локализована, прикосновение болезненно, отмечается отечность, покраснение кожи, кожа над пораженным суставом имеет более высокую температуру по сравнению с окружающими тканями. Рекомендации: нейтральная и прохладная пища. Характеристика продуктов питания: по их воздействию на больной организм: все продукты разделяются по характеру на холодные, прохладные, нейтральные, теплые и жаркие. 1.Холодные: помидор, хурма, соль, сахарный трост­ник, раки, крабы, побеги бамбука, тускарола, съедобная болотница, морская капуста, апельсин, грибы, ар­бузы, бананы, дыни, кишечник свиньи, огурцы, восковая ты­ква, момордика. 2.Прохладные: баклажаны, редька, шпинат, ама­рант, сельдерей, пшеница (хлеб), ячмень, зеленая фасоль, чумиза, апельсин, яблоки, груши, арбуз, зеленый чай, грибы, кожа свиньи, яйца утки, греча. 3.Нейтральные: репчатый лук, картофель, корень лотоса, семечки тыквы, капуста, морковь, чечевица, вика, го­рох, угловатая фасоль, соевые бобы, кукуруза, рис, арахис, оливки, сахарный песок, косточки персика, лесной орех, ви­ноград, черный кунжут, съедобная медуза, рыба горбыль, вьюн, сельдь, сазан, свиные сердце, легкое, почки и ноги, мед, утка, яйца утки, яйца кур, молоко коровье, говядина. 4.Теплые: черемша, имбирь, бук, петрушка, чеснок, тыква, гаолян, алкоголь, уксус, абрикос, персик, вишня, гра­нат, финики, грецкий орех, мясо воробья, раки, креветки, крабы, толстолобик, трепанги, курица, баранина, молоко ов­цы, козы, мясо говядина, гусиные яйца. 5.Жаркие: горчица, перец, лосось, баранина, утка, хурма.
     При использовании данных рекомендаций, пожалуйста, не забывайте об имеющихся у Вас сопутствующих заболеваниях и особенно, что все хорошо в меру.     
     ООО «Клиника лечения боли». Врач терапевт, невролог, рефлексотерапевт Гуро Валерий Владимирович.